Дамаск сформировал группу для переговоров с оппозицией.В команду переговорщиков, составленную властями, вошли премьер Ваэль аль-Халки и несколько членов кабинета министров страны. В то же время сирийские оппозиционеры не спешат с формированием группы своих представителей для начала политического диалога. Мятежники затягивают время, рассчитывая получить от Запада оружие и свергнуть законный режим силой.

Лидер «Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил» Ахмед Муаз аль-Хатыб ранее заявлял о готовности начать диалог с представителями властей, предполагалось также, что он посетит Москву и Вашингтон, чтобы обсудить вопрос о формате переговоров. Однако, по неофициальным данным, против поездок выступили его радикально настроенные союзники по коалиции.

Их возмутило, что США внесли группировку «Джабхат ан-Нусра» в список террористических организаций, при том что некоторые эксперты откровенно именуют ее «сменившей имя Аль-Каидой». Как напомнили в российском МИД, на недавнем заседании Совета Лиги арабских государств было принято решение о возможной передаче места Дамаска в этой организации представителю «Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил». Это, считают в дипломатическом ведомстве, будет означать легализацию поставок вооружений боевикам, в частности - террористам из «Джабхат ан-Нусра».

«Сирийская оппозиция сильно раздроблена, единой позиции и программы у нее нет, а лидерство аль-Хатыба чисто номинальное, - оценивает сложившуюся ситуацию руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. - Последние недели его сильно критикуют радикально настроенные оппозиционеры, которые не хотят мирных переговоров, рассчитывают на военную победу и добиваются оружия и денег от внешних игроков».

По данным британской «Индепендент», при поддержке Катара, Саудовской Аравии и других стран Арабского залива экстремисты из организации «Джабхат ан-Нусра» стали доминировать в ряде группировок мятежников, совершающих преступления в Сирии. В качестве очередного доказательства причастности внешних сил к внутреннему конфликту в стране газета сообщила: Сирия потеснила Пакистан и Сомали по количеству направляемых туда джихадистов со всех концов мира, в частности - из Великобритании. Лондон и его союзники, говорится в статье, продолжают политику двойных стандартов, они преследуют террористов в Европе, но финансируют и вооружают их в Сирии.

Как пишет канадское аналитическое издание «Глоубалрисерч», при этом гражданская война в Сирии все больше дестабилизирует Кавказ. «Ведущие борьбу против Кремля чеченские исламисты оказывают поддержку сирийской исламистской оппозиции, - замечает журналист. - В России опасаются, что установление исламистского режима в Дамаске может отразиться на равновесии всего региона. Кроме того, возникшие в Сирии этнические конфликты могут перекинуться на Южный и Северный Кавказ. Как стало известно в середине прошлого года, в рядах сирийской оппозиции насчитывается до 6 тысяч чеченских исламистов».

«Империалисты намеренно играют с огнем, когда разжигают гражданскую войну в Сирии и ведут подготовку к нападению на Иран, - говорится в статье. - Сирийский конфликт и удары по Ирану могут погрузить в огненную пучину весь Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. Задача обеих войн - дестабилизировать весь регион и разжечь межэтнические конфликты, чтобы, тем самым, ослабить позиции России и Китая, а также подготовить почву для нового раздела этой богатой ресурсами зоны среди империалистических держав».

Пятнадцатого марта исполнилось два года с момента начала сирийского конфликта. В 2011 году в САР начались массовые антиправительственные демонстрации, впоследствии они переросли в столкновения между вооруженными отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. Жертвами гражданской войны уже стали более 70 тысяч человек, более миллиона мирных жителей бежали в соседние страны - Ирак, Ливан, Турцию, Иорданию. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерриша, около половины беженцев - дети в возрасте до 11 лет, и их количество растет с каждым днем. «Сирия движется к полномасштабной катастрофе, поскольку кроме миллиона людей, покинувших страну, еще около миллиона – это переселенцы внутри страны», - сказал А. Гутерриш.

«Сирия вступает в третий год острейшего внутреннего кризиса, - отмечается в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича. - 15 марта 2011 года начались протестные выступления, 18 марта пролилась первая кровь. Эту печальную годовщину страна встречает в условиях продолжающегося кровопролитного противостояния властей и вооруженной оппозиции, вылазок террористов. Как можно судить по сообщениям СМИ, управленческая «креативность» на так называемых «освобожденных территориях» не идет дальше создания шариатских судов».